您所在位置: 首页 > 支部建设 > 正文

信息化处支部开展主题教育调查研究系列学习调研活动(12)

发布人:张童  发布时间:2023-07-10  浏览次数:

结合我校二十大主题教育部署以及教育部纵深推进教育数字化战略行动,为推动学校信息化建设与数字化转型工作,帮助各单位提升数据服务能力,高效开展数字化相关工作,7月7日-79日,信息化处组织科学技术研究院、人力资源部、学工处、保卫处、基建处、信控学院、机电学院、马克思主义学院、孙越崎学院、图书馆、公教中心等单位业务骨干赴杭州市参加“以学生为中心”的高校数字化研讨会。

会议设置了人才培养体系建设、以学生为中心的教育教学数字化、构建面向师生的数字化服务体系、高校数字化治理体系建设与实践等七大主题,根据不同的主题分设一个主论坛、三个分论坛、六个专题工作坊,来自浙江大学、上海交通大学、湖南大学、中国地质大学(武汉)、华中师范大学、西南大学等全国350多所高校近800位代表参加会议,就高校数字化改革与发展的经验进行深入交流。

中国高等教育学会副会长、秘书长姜恩来在致辞中表示,数字化改革是高校教育发展的基础和助推器,加快高校数字化发展是科技发展、时代向前的必然选择,也是当下高校面对的重要而迫切的课题。数字化技术为高等教育发展提供了丰富多样的教学手段和工具,同时也带来了新的教育观念和方法。对于高校来说,数字化不仅是一次技术层面的改革,更是一次教育理念和高校治理的创新。整场大会中,共有27位专家代表,就高校数字化发展过程中踩过的坑、交过的学费,高校数字化发展的经验沉淀、难题解决思路,以及数字化未来发展方向等议题和各位参会代表进行分享讨论。

我校参会人员纷纷表示,研讨会形式新颖,充分利用数字化技术,在两天的学习讨论中,深刻领会党的二十大报告中“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”的重要论述,更加确信高校数字化是紧扣国家战略需求,培养适应数字时代发展和高质量创新人才的重要抓手,将从本职工作做起,推动学校信息化建设与数字化转型工作,提升数据服务能力,助力学校高质量转型发展。