您所在位置: 首页 > 支部建设 > 正文

信息化处支部开展主题教育专题党课活动

发布人:张童  发布时间:2023-07-05  浏览次数:

73日下午,信息化处支部开展主题教育专题党课活动,支部书记孙彦景以《站在六个必须坚持的高度,以数据驱动教育数字化转型发展》为题向全体党员讲授专题党课。

孙彦景指出,我们必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“走小步、不停步”工作步调,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展。党的二十大报告提出了六个“必须坚持”,这对我们推进信息化工作有重大指导意义。首先,必须坚持人民至上,这要求我们坚守“以人为本”原则,以师生体验为中心开展信息化工作;第二,必须坚持自立自信,这启示我们保持路径自信,在我校智慧校园整体规划指引下,经过不懈地建设推进,信息化建设取得显著成效,助力学校管理治理能力显著提升;第三,必须坚持守正创新,这要求我们践行“唯真、唯实、唯众”的工作作风,在信息化工作中既要“实事求是”,又要敢于打破工作惯性;第四,必须坚持问题导向,这要求我们工作中有识别真问题的能力,以实际问题和师生需求为导向开展工作;第五,必须坚持系统观念,在考虑信息化工作时,不要局限于部门职能,要以事情的应然状态推进工作;最后,必须坚持胸怀天下,这要求我们在信息化工作中,从全校师生的需求出发,以全局视角规划和推动工作。

孙彦景表示,在数字化转型的时代浪潮中,数据成为新的生产要素与重要生产力,扮演着基础性资源和战略性资源的角色。数字化转型作为一个系统性工程,需要综合统筹宏观顶层设计与微观执行落地,通过五个转变向数字化转型目标稳步迈进。我们要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实怀进鹏部长2023年全国教育数字化现场推进会议精神,让数字化技术为传统业务赋予新动能,赋能学生学习、教师教学、学校治理、教育创新和国际交流,推动学校信息化建设与数字化转型工作,提升数据服务能力,助力学校高质量转型发展。

审阅丨江艳霞 编辑丨张童