您所在位置: 首页 > 支部建设 > 正文

信息化处党支部开展“信息化服务进中学”活动

发布人:张童  发布时间:2023-11-09  浏览次数:

为探索人脸库跨校区总分部署模式,使高校信息化建设成果惠及中学校园,践行信息化处党支部“唯真、唯实、唯众”的工作理念,11月1日至7日,信息化处党支部联合附属中学党支部开展“信息化服务进中学”活动,协同推进附属中学的人脸识别平台建设。11月6日,信息化建设与管理处党支部书记孙彦景带队到场交流,附属中小学党委书记、校长张诚,副校长武昌等到场共同交流。

大家一起检查了人脸采集设备、识别设备的配置安装与使用情况,要求厂商进一步优化软硬件性能,提升使用稳定性、识别准确性、数据安全性,为师生出入校园提供便捷,加强校园管理的安全性和智能化。从中学生脸部特征变化快、携带身份证和手机采集信息不便等中学特有应用场景出发,共同探讨了符合中学生特征、适宜在中学校园落地的人脸信息采集方案。

人脸采集现场

同学们在通行闸机处验证人脸

信息化处党支部安排技术人员提前进行场地布置、设备安装调试,提供简明的操作说明,安排专门人员现场协助引导同学们进行采集操作。附属中学党支部积极配合响应,安排专门场地进行人脸识别设备的安装,协调各学部、各年级学生在繁忙紧凑的课业安排之余,分批次到现场进行采集。现场安装有5台设备同时采集,10秒左右即可完成一位同学的采集验证流程,高效有序。经11月1日、4日、6日、7日的四次集中现场采集,已完成1600余位学生的采集工作,近期将导入附中通行平台,择日正式开启人脸识别通行。

在张诚的带领下,孙彦景一行来到教学楼、阶梯教室、图书馆等地实地调研了附中的智慧校园建设情况。大家在交流中表示,本轮附属中学以校园网络建设、统一身份认证管理、人脸识别平台等场景应用为代表的信息化建设实践,符合普教专职信息化人员短缺的现状,是将高教信息化建设模式应用至普教的有益探索。

审阅丨江艳霞 编辑丨张童