您所在位置: 首页 > 支部建设 > 正文

信息化处支部开展主题教育调查研究系列学习调研活动(3)

发布人:张童  发布时间:2023-04-28  浏览次数:

【活动主旨】党的二十大做出了推进教育数字化的重要部署,教育部也提出要纵深推进教育数字化战略行动,结合我校主题教育部署,信息化处支部顺应数字时代趋势,把握教育数字化转型机遇,组织开展全体成员的学习调研活动。他山之石,可以攻玉。他人之事,我事之师。信息化处支部要求全体人员牢记本次主题教育要求大兴调查研究的初心,将所学所思,结合信息化工作实际情况,进行专题分享和讨论,引导信息化团队克服惯性、自我提升、推进创新。

中国高等教育学会、浙江大学、浙江省教育厅主办的“高等教育数字化发展大会”于2023年4月22-23日在杭州举办。会议以“数字赋能·教育未来”为主题,探讨数字时代教育变革与未来发展、数字化赋能高等教育高质量发展、数字变革与人才培养模式创新等议题,信息化处支部派出赵丹、苏昕参加本次会议。会议的主要案例分享如下:

中国工程院院士潘云鹤作《人和AI共同进化》的主题报告,以恢弘的历史视角从人类进化方式的改变、人工物进化的三个台阶、人工物促进人的生存发展三个方面阐述了面向未来的人与AI的共同进化。

西安交通大学王树国校长作《第四次工业革命背景下的高等教育变革与发展》的主题报告,介绍了第四次工业革命背景下的变革与发展、新时代高等教育的变革途径,分享了西安交通大学数字化赋能教育的思路和经验。

浙江大学党委副书记朱慧作《以教育数字化推动高等教育高质量发展》的主题报告,从趋势与背景、数字赋能高等教育高质量发展、数字赋能科研创新三个方面对浙江大学教育数字化实践内容进行了介绍。