您所在位置: 首页 > 支部建设 > 正文

信息化处支部开展主题教育调查研究系列学习调研活动(2)

发布人:张童  发布时间:2023-04-19  浏览次数:

【活动主旨】党的二十大做出了推进教育数字化的重要部署,教育部也提出要纵深推进教育数字化战略行动,结合我校主题教育部署,信息化处支部顺应数字时代趋势,把握教育数字化转型机遇,组织开展全体成员的学习调研活动。他山之石,可以攻玉。他人之事,我事之师。信息化处支部要求全体人员牢记本次主题教育要求大兴调查研究的初心,将所学所思,结合信息化工作实际情况,进行专题分享和讨论,引导信息化团队克服惯性、自我提升、推进创新。

中国互联网协会智慧教育工作委员会联合江苏金智教育信息股份有限公司,于2023年4月13—14日在深圳举办“WE+2023智绘互联校园新生态峰会”。会议以高等教育信息化的重要趋势和前沿问题为中心议题,汇聚各界智慧,探讨模式创新,沉淀实践经验。信息化处支部派出周琼、马山青、张童参加本次会议。会议的主要案例分享如下:

复旦大学信息办主任张凯作了题为《数字化转型背景下复旦大学信息化建设新思路》的报告,在落实顶层设计思想、打通数字基础设施、畅通数字资源循环、强化关键能力建设、深化业务领域应用方面分享了复旦大学数字化转型的宝贵经验。

北京理工大学网络信息技术中心副主任荣新岩在《高校数据治理的难点与挑战》的报告中剖析高校数据治理的堵点、难点,并提出有力的应对建议。

江南大学信息系统科科长丁盛在《江南大学在门户升级过程中的数字化变革实践》报告中,分享了江南大学门户建设中“一号”登录、“一站”集成实现的校内外信息化服务的一致体验。

除了会场上的主动学习,会议间隙还调研了高校融合门户、信息化资源等方面的实践内容。