您所在位置: 首页 > 支部建设 > 正文

信息化处支部开展主题教育调查研究系列学习调研活动(4)

发布人:张童  发布时间:2023-05-05  浏览次数:

【活动主旨】党的二十大做出了推进教育数字化的重要部署,教育部也提出要纵深推进教育数字化战略行动,结合我校主题教育部署,信息化处支部顺应数字时代趋势,把握教育数字化转型机遇,组织开展全体成员的学习调研活动。他山之石,可以攻玉。他人之事,我事之师。信息化处支部要求全体人员牢记本次主题教育要求大兴调查研究的初心,将所学所思,结合信息化工作实际情况,进行专题分享和讨论,引导信息化团队克服惯性、自我提升、推进创新。

2022-2023中国高校信息化学术年会于4月26—28日在广州召开。会议以“教育数字化转型与新技术赋能”为主题,重点围绕中国高校教育数字化转型政策解读、发展趋势研判及分析、新技术应用探索、高校数字化典型案例分享、学术年会征文交流,并发布《中国高校信息化发展报告(2021)》。教育部有关部门领导,高等院校信息化部门相关领导、业界专家学者、企业代表等共八百余人参加会议。信息化处支部派出江艳霞和南宁参加本次学术年会。会议的主要案例分享如下:

清华大学教育研究院副院长、长聘教授韩锡斌作了题为《高等教育教学数字化转型的挑战与对策》的报告,提出高等教育教学数字化转型面临的十大挑战及采取的对策建议。

西安交通大学人工智能学院副院长兰旭光在《人工智能赋能教育的机遇与挑战》的报告中对教育信息化、教育资源数字化建设,全面提升信息化支撑服务一流学科建设和一流人才培养的能力给出了建议。

中山大学网络与信息中心主任何海涛在《中山大学新一代师生服务平台建设》报告中,分享了中山大学建设以师生为中心的“一事”“一码”“一门”。

重庆大学信息化办公室主任助理涂光友在《教育大数据驱动高校数字化转型的思考》报告中,提出了“教育大数据”驱动高校数字化转型的思考。

吉林大学大数据和网络管理中心副主任钟辉在《数据赋能智慧吉大建设探索与实践》报告中,分享了以高质量信息化、数字化建设支撑服务学校事业发展,达到支持科学决策、提升管理效能的实践。

南京大学信息化管理服务中心主任包海峰在《体制改革、机制创新、服务引领——南大特色“智慧校园”建设》报告中,分享了南京大学着力推进建设模式改革,创新人才队伍建设机制的探索和实践。

上海交通大学网络信息中心副主任林新华在《交我算,不止于“算”:上海交大校级计算平台十年建设探索实践分享》报告中 ,分享了“交我算”作为国内高校最大的校级计算平台,对校内外科研和学校专业课教学起到了支撑作用。

除了会场上的主动学习,会议间隙还调研了网络建设、网络安全、非结构化数据处理、信息化工作推进模式等内容。