您所在位置: 首页 > 支部建设 > 正文

信息化处支部开展主题教育调查研究系列学习调研活动(1)

发布人:张童  发布时间:2023-03-30  浏览次数:

【活动主旨】党的二十大做出了推进教育数字化的重要部署,教育部也提出要纵深推进教育数字化战略行动,结合我校主题教育部署,信息化处支部顺应数字时代趋势,把握教育数字化转型机遇,组织开展全体成员的学习调研活动。他山之石,可以攻玉。他人之事,我事之师。信息化处支部要求全体人员牢记本次主题教育要求大兴调查研究的初心,将所学所思,结合信息化工作实际情况,进行专题分享和讨论,引导信息化团队克服惯性、自我提升、推进创新。

323日至25日,由江苏省高等学校教育信息化研究会网络信息管理专业委员会主办的“挑战、应变、创新”高校数字化转型研讨会暨2022年学术年会在连云港召开。本届年会暨学术研究会主题为“挑战、应变、创新”,邀请国内知名行业专家、信息化技术骨干、著名企业专家分享高校信息化建设、信息化治理经验成果,探索推进高校治理体系信息化,共同探讨“新型智慧校园”建设的美好蓝图。信息化建设与管理处处长孙彦景带队参会,并受邀以“‘人事物’全融合助推数字化转型的探索与实践”为主题作交流报告。

孙彦景处长在发言中指出,我校紧扣教育数字化转型的时代脉搏,按照“人、事、物”全融合协同推进的原则,以“人本、协同、共享”为理念,以数据为牵引,通过“三化”支撑能力的改革与建设,提升校园数字治理工作能力,以数字化助推高校治理现代化。在信息化工作的规划设计与建设推进中,我校始终秉持前瞻思维,推动高位协调,以新基建为导向,优化“十个一”核心任务,在探索实践中形成了国产大规模分布式并行数据库、校级身份管理中心等示范应用。他提出,高校信息化工作应“有原则、有温度”,逐步实现多元主体在物理空间和数字空间共享共治,以数据驱动构建校园综合治理体系。