您所在位置: 首页 > 支部建设 > 正文

信息化处支部开展主题教育调查研究系列学习调研活动(5)

发布人:张童  发布时间:2023-05-06  浏览次数:

【活动主旨】党的二十大做出了推进教育数字化的重要部署,教育部也提出要纵深推进教育数字化战略行动,结合我校主题教育部署,信息化处支部顺应数字时代趋势,把握教育数字化转型机遇,组织开展全体成员的学习调研活动。他山之石,可以攻玉。他人之事,我事之师。信息化处支部要求全体人员牢记本次主题教育要求大兴调查研究的初心,将所学所思,结合信息化工作实际情况,进行专题分享和讨论,引导信息化团队克服惯性、自我提升、推进创新。

2023年4月27日-28日,第六届数字中国建设峰会数字教育发展与治理论坛在福州市成功举办。教育部党组成员、副部长吴岩出席论坛并致辞。论坛以“数字教育:多元共治与协同发展”为主题,围绕新时代教育数字化内涵与实施路径、国家教育数字化战略行动举措与成效、教育数字化助力教育公平提质、人工智能教育应用实效与技术博弈、教育数字化治理体系等领域等作主旨报告,发布《中国互联网教育应用测评:方法、实践与展望》《人工智能教育实验:场景与政策》《教师数字素养报告》《学生数字素养报告》等四项成果,并围绕“数字教育发展中的技术博弈——以ChatGPT为例”主题开展圆桌对话。论坛邀请了中央国家机关、地方政府机构、高校科研院所、知名专家学者和企业代表出席。信息化处支部派出孙磊和陈斌参加本次论坛,主要案例分享如下:

教育部副部长吴岩强调,数字教育应当是公平包容、更有质量、适合人人、绿色发展、开放合作的教育。教育部将继续深入实施国家教育数字化战略行动,统筹推进数字教育、数字科技、数字人文、数字伦理四个“数字”协同发展,实现中国数字教育的理论引领和实践引领。

中国工程院院士、东北大学校长冯夏庭在《教育数字化发展方向》报告中提出,教育数字化将推动教育治理向高效化、精准化转变,推动教育范式向创造力提升转变,推动教师角色向“人机协同”转变。

同济大学校长郑庆华在《教育数字化转型:一硬一软六工程》报告中提出数字教育的发展趋势是从数字化走向智慧化,AI 将改变未来的教、学、评、管。

武汉理工大学校长杨宗凯在《数字化推进教育高质量发展的新路径》报告中,提出教育数字化关键在于“化”,也就是在数字时代对教育进行系统性变革,构建新型的教育生态,分享了聚焦新一代信息技术打造无边界教育、无边界大学,进行教育数字化转型的积极探索与实践。

在圆桌对话环节,欧洲科学院外籍院士、清华大学人工智能研究院常务副院长孙茂松,中国科学院计算所副所长程学旗,华东师范大学国际发展研究中心主任余南平,微软亚洲研究院首席研究员谢幸,网龙高级副总裁、华渔(中国区)董事长俞飚等与会专家就“数字教育发展中的技术博弈——以ChatGPT为例”进行讨论。人工智能技术的介入将对传统的课堂教学模式产生改变,ChatGPT可能会引起教学过程的变化,但是不会引起教育本质的变化,“因为教育归根结底是培养人的能力”。

在论坛报告间隙,还调研了智慧校园、数据安全、公共数据资源开发利用以及AI赋能教育等内容。在教育部教育技术与资源发展中心展区,教育产品应用覆盖学校教学环境建设、教学过程应用、教师发展、教育治理的全场景。在“AI+教育”展区,以人工智能、云计算和大数据技术为基础的教育数字基座解决方案致力于解决区域教育应用生态建设、均衡发展以及数据治理等问题。