您所在位置: 首页 > 支部建设 > 正文

信息化处支部开展主题教育调查研究系列学习调研活动(6)

发布人:袁莎莎  发布时间:2023-05-15  浏览次数:

【活动主旨】党的二十大做出了推进教育数字化的重要部署,教育部也提出要纵深推进教育数字化战略行动,结合我校主题教育部署,信息化处支部顺应数字时代趋势,把握教育数字化转型机遇,组织开展全体成员的学习调研活动。他山之石,可以攻玉。他人之事,我事之师。信息化处支部要求全体人员牢记本次主题教育要求大兴调查研究的初心,将所学所思,结合信息化工作实际情况,进行专题分享和讨论,引导信息化团队克服惯性、自我提升、推进创新。

为促进学校教育数字化转型工作,提升各单位数字化素养与数字治理能力,信息化建设与管理处结合学校主题教育工作部署,积极开展教育数字化能力提升培训。5月11-5月12日,组织发展规划处、人力资源部、国际合作交流处、总务部、基建与修缮处、离退休工作处、计算机学院、公共管理学院、马克思主义学院、国际学院、校医院等单位业务骨干赴济南市参加华东北地区教育信息化技术研讨会。会议主题为“落实教育数字化战略,走好数字化转型之路”,内容为深入探讨教育数字化政策解读、高校数字化转型路径规划设计、数字赋能学校高质量发展、新技术应用探索、智慧教育应用创新、网络安全等。

教育部科学技术与信息化司教育信息化与网络安全处处长任昌山以“推进教育数字化,支撑教育高质量发展”为主题,介绍国家教育数字化的战略意义、数字教育的特点、教育部的建设成效以及国家智慧教育平台的建设。清华大学、华东师范大学、中国科学技术大学、东南大学、西安电子科技大学、山东大学、山东师范大学等高校分享了教育数字化转型的思考、探索和实践。中国人民大学、江南大学、南京医科大学、中国海洋大学、南京航空航天大学等高校围绕数字新基建、数据治理、网络安全等方面进行了经验交流。

我校参会人员纷纷表示,研讨会内容丰富,通过参加研讨会,深入学习了教育数字化政策理论和前沿技术知识,深刻领会国家教育数字化战略行动的重要意义,提升了对教育数字化转型的理解。