孙彦景处长在“2020智慧校园标准体系建设与人工智能+教育论坛”上做交流报告

发布人:张童  发布时间:2020-11-09  浏览次数:

孙彦景处长在论坛上

11月8日, “AI+教育,智联WE来”2020智慧校园标准体系建设与人工智能+教育论坛在长沙开幕,教育界、产业界近1000名代表共聚长沙,探索人工智能在智慧校园建设、智慧教学、智慧管理、智慧服务的创新应用与实践。

9日上午,我校信息化建设与管理处处长孙彦景受邀在本次论坛上进行了题为“人本、协同、共享,IoT视角下的校园业务系统建设与实践”的报告。孙处长围绕“人本、协同、共享”的主题,就如何构建未来的智慧校园空间分享了几点思考与实践:革新观念,以人为本,强化部门协同,解决当前信息化建设中“管理导向、分工合作、数据孤岛”等问题;在十四五智慧校园建设中,构建“大业务系统”,以“新基建”为新一轮智慧校园建设的关键,构建统一开放的数据中台体系,以实现“人、事、物”的全域连接。孙处长还介绍了我校在信息化建设方面的创新实践与成果,如:积极探索校银合作模式,为智慧校园建设注入可持续资金;推行数据中心机房托管;构建全栈式SDN数据中心,进行弱电间智能温控管理创新等。

本次论坛是“第55届中国高等教育博览会”的分论坛之一,由中国高等教育学会主办。中国高等教育学会副会长、教育部高等教育司原司长张大良,西安交通大学副校长郑庆华,北京大学信息化管理办公室主任蒋广学,清华大学信息技术中心副总工程师、中国教育技术协会副会长钟晓流等出席了本次论坛。

编辑:张童

审核:江艳霞