您所在位置: 首页 > 支部建设 > 正文

信息化处支部开展主题教育调查研究系列学习调研活动(7)

发布人:张童  发布时间:2023-05-22  浏览次数:

【活动主旨】党的二十大做出了推进教育数字化的重要部署,教育部也提出要纵深推进教育数字化战略行动,结合我校主题教育部署,信息化处支部顺应数字时代趋势,把握教育数字化转型机遇,组织开展全体成员的学习调研活动。他山之石,可以攻玉。他人之事,我事之师。信息化处支部要求全体人员牢记本次主题教育要求大兴调查研究的初心,将所学所思,结合信息化工作实际情况,进行专题分享和讨论,引导信息化团队克服惯性、自我提升、推进创新。

由教育部教育管理信息中心主办的“2023年教育系统网络安全工作研讨会”于2023年5月16-17日在贵阳举办。本次大会以“强化网络安全公共支撑能力,护航国家教育数字化战略行动”为主题,围绕全面落实《网络安全法》《数据安全法》等法律法规和国家教育数字化战略行动等政策要求,探讨了教育系统网络安全的发展方向、关键问题、工作任务、技术成果等内容,信息化处支部派出孙彦景、苏昕参加本次会议。

开幕式上,教育部教育管理信息中心主任李建聪指出,全面落实教育系统网络安全工作的重点任务之一是持续强化教育系统网络安全保障能力,其中探索信创建设,推进教育系统自主创新应用是筑牢安全屏障,行之有效地推进安全体系建设的行动举措之一。会议的主要案例分享如下:

中国科学院院士、西安交通大学教授管晓宏作了《数据安全-挑战与机遇》的主题报告。报告从数据安全与网络空间安全部、CPS系统综合安全、人机智能系统安全对抗、安全管控芯片和系统四个方面对网络安全的发展历程、发展趋势及显存问题进行了详细阐述,同时强调了建设网络空间安全学科专业人才培养体系的重要意义。

教育部科信司教育信息化与网络安全处潘润凯副处长作了《全力做好教育系统网络安全工作 保障国家教育数字化战略行动》的主题报告。报告指出各高校要准确把握网络安全的全新形势,科学处理网络安全的重要关系,并对扎实推进教育系统今年的网络安全重点任务提出了具体要求。