您所在位置: 首页 > 支部建设 > 正文

信息化处举办“联学共建谋发展 校企协同育人才”专题报告会

发布人:张童  发布时间:2023-06-25  浏览次数:

621日下午,信息化建设与管理处在图书馆第一会议室举办联学共建谋发展 校企协同育人才专题报告会,邀请华为江苏数通解决方案部长蔡国栋、江苏腾创新中心技术总监崔宝宝作专题讲座。华为苏北业务部总经理谭小虎、信息化处支部书记孙彦景、信息与控制工程学院副书记翟文艳、计算机科学与技术学院副院长陈朋朋出席,信息化处支部全体党员、信控学院电子信息类20201班学生、计算机学院网络安全2020级学生代表参加报告会。

蔡国栋作《数据通信和网络安全行业发展》主题报告。他介绍了数据通信网络的演进简史、数通领域的根技术和发展驱动力,展望了行业发展趋势,阐述了华为数通的发展历程。“一部华为数通史,半部中国通信史”,华为数通经历挑战与变革,从零起步、厚积薄发、持续创新,发展成为今天领域内的领导者。他给有志于从事数通行业的同学提出建议,强调了在学习阶段需要用功钻研、熟练掌握的关键技术,就业方向、职业发展路径等。

崔宝宝作《人工智能发展趋势和腾计算产业》主题报告。人工智能技术对经济增长影响巨大,将深刻推动社会发展进程,各国积极抢占这一科技制高点。华为深耕基础、厚植技术,坚定人工智能产业投入,共筑智能根基、共建数智生态、共创行业价值,构建开放共赢的生态系统。他向同学们推荐了人工智能与深度学习领域的进阶读物。

翟文艳表示,本次报告会对于同学们的专业探索、职业选择和发展规划有着非常大的指导意义,希望同学们结合报告内容,在认真学习专业知识的基础上思考如何更好地成长,更好地将青春梦融入中国梦中,将小我融入大我,发挥矿大学子的智慧和力量,更好地为实现中国式现代化贡献力量。

陈朋朋指出,信息化处为全校师生提供了全面、实用、丰富的信息平台和信息化服务,今天的讲座主题鲜明、内容详实,十分契合学院课程开设与人才培养方向。希望同学们通过报告内容了解到华为在艰难的发展道路中作出的努力、取得的成绩,增强民族自豪感和文化自信,在日后的学习与生活中继续发力,创造更加美好的未来。

谭小虎表示,尽管数通和AI技术并非兴起于我国,但华为用奋起直追的精神在两个领域争取到了一席之地,处于全球领先地位。同学们非常幸运,对专业知识的深入学习、对相关行业的深入了解将会帮助大家在数字化转型浪潮中的职业发展提供广阔机遇。他强调,华为一直重视人才培养和研究投入,用于研发的资金比例居世界前列,欢迎同学们毕业后加入华为。

孙彦景表示,为发挥校企协同模式优势,培育兼具理论知识和实践能力的优秀人才,本次与行业领头企业华为合作举办联学共建活动,特别邀请两位专家分享经验,提供深入了解行业前沿动态的机会,帮助同学们更好地融入自己的学习与实践。在数字化转型过程中,同学们将有广阔的舞台和肥沃的数字化土壤,他鼓励大家重视理论知识学习的同时,紧密关注行业前沿动态和时代发展趋势,在关键时刻抓住机会、坚定选择、不懈努力,通过对专业知识理论体系的把握、对前沿动态的学习建构系统化能力,应对发展迅速、瞬息万变的行业发展态势,从而在激烈竞争中脱颖而出。

本次报告会使同学们对数据通信、人工智能等前沿行业有了更深入的认识,对华为作为全球领先企业的成功经验有了进一步了解。这将帮助同学们抓住行业发展脉搏,为未来职业规划打下基础;鼓舞大家不忘初心、拼搏奋斗,为行业进步、国家发展作出贡献。

审核丨江艳霞 摄影、编辑丨张童