您所在位置: 首页 > 中心服务 > 邮件服务

邮件服务

服务名称: 电子邮箱 服务对象: 教职工、学生
办理方式: 无需申请,自动随学/工号开通

本校拥有学/工号学生和教职工可免费使用邮箱服务。

访问地址:http://mail.cumt.edu.cn

账号与别名:邮箱账号为学/工号@cumt.edu.cn  初始密码为“Cumt@身份证后六位。每位用户在邮箱登录界面使用别名设置功能,可以为自己的邮箱账号设置最多两个别名。

邮箱容量大小:不限邮箱容量,单封邮件普通附件发送应小于50M,超过50M使用超大附件发送,限额为2G

提供IMAP/SMTP/POP/Exchange服务 接收服务器:imap.exmail.qq.com

发送服务器:smtp.exmail.qq.com

Q:忘记邮箱密码怎么办?
A
:如果邮箱已绑定手机号,可使用邮箱登录界面的“忘记密码”功能,通过手机号找回密码(邮箱绑定手机号方式:进入邮箱“设置“-”账户“中输入自己的手机号并保存);如果邮箱未设置手机号,为了邮箱安全,请在工作日持校园卡(或身份证)到信息中心816/820办理邮箱密码重置手续。假期请发送学/工号,本人手持校园卡或身份证件照片到服务邮箱cumtmail@cumt.edu.cn,以便核实身份远程重置邮箱密码。

Q:为什么打开浏览器登录邮箱,出现空白界面?
A
:推荐使用谷歌浏览器,确定用户名密码正确的情况下,打开浏览器设置清空缓存,关闭浏览器,然后重新打开,或者直接换个浏览器试试。

Q:邮箱为什么会自动启用安全登录?
A
:我校邮箱在使用中,如果账号被频繁异地登录、多终端登录,出现被攻击等情况,邮箱安全防护机制会针对出现问题的邮箱账号及相连的其他账号强制启用安全登录,具体表现为需要在电脑网页端扫码登录邮箱,客户端登录需使用”客户端专用密码“,通过这些途径尽可能保证登录邮箱的用户是邮箱拥有者本人。

Q:邮箱如何解除安全登录?
A
:通过邮箱“设置“-”微信绑定“依次进入,关闭安全登录,如果仍不生效,请致电83592137或发邮件到服务邮箱cumtmail@cumt.edu.cn,需要说明的是,学校管理员对该功能的关闭为暂时的,后续如果再次发生异常访问行为,强制安全登录功能仍然会被企业邮箱系统自动打开。

Q移动客户端、移动浏览器端为什么不能使用邮箱密码登录?
A:确定用户名密码正确的情况下,移动客户端、移动浏览器登录失败,电脑网页端需要微信扫码才能登录。出现上述情况,是因为邮箱自动启用了强制安全登录,为了保证账户安全,客户端需要使用”客户端专用密码“才可登录。具体操作为:在电脑网页端使用手机扫码进入邮箱,通过”设置“-”微信绑定“依次进入,在客户端专用密码处生成新密码并在移动客户端使用。如果不想使用客户端专用密码登录,可通过解除安全登录的方式恢复正常使用。

Q: 邮箱如何绑定QQ

A: 通过“设置“-”提醒服务“-QQ绑定“依次进入,打开QQ绑定界面,通过手机QQ扫码绑定,或者通过输入QQ账号密码登录绑定。,一个QQ号只能绑定一个邮箱。

Q:如何设置反垃圾邮件策略
A
:通过邮箱“设置”-“反垃圾”依次进入,在反垃圾选项中设置拒绝垃圾邮件处理,关闭邮件拦截通知。

Q:邮件不小心删除了,能否恢复?
A
:邮件被删除之后,原邮件在“已删除”中可以找回,如果删除邮件超过30天,邮件系统将自动清空删除邮件,原邮件将不能恢复。