您所在位置: 首页 > 中心服务 > 堡垒机

堡垒机

  • 服务介绍
  • 常见问题
  • 常用设置

服务名称:

堡垒机服务

服务对象:

教职工、厂商工程师

办理方式:

教职工通过办事大厅——堡垒机流程申请,流程地址如下:

http://ehall.cumt.edu.cn/infoplus/form/BLJSQ/start

使用手册:

 堡垒机使用手册.pdf

服务介绍:

堡垒机服务目前提供给已申请虚拟机的教职工使用。当教职工或厂商工程师需要在校外网络环境中访问虚拟机时,需要开通堡垒机。

访问地址:https://fort.cumt.edu.cn/

账号:堡垒机账号密码申请开通后由网络与信息中心人员交付。第一次登录后需修改密码。账号默认有效期一年,到期需重新激活。

使用方式:堡垒机的使用需下载安装齐治客户端(ShtermClient),然后点击对应的设备名,右键选择rdp或ssh等服务登录虚拟机。如下图所示:









附件【堡垒机使用手册.pdf

Q:堡垒机登录无响应怎么办?

A:堡垒机登录无响应一般是由于没有安装齐治客户端(ShtermClient)或客户端没有及时升级更新导致。可以根据页面提示重新下载安装ShtermClient,或点击网页右上角问号,进入工具下载,选择ShtermClient-x.x.x.exe安装包,重新下载安装ShtermClient。


Q:堡垒机登录后连接虚拟机失败,出现“conneting to IP地址:3389…”或“failed to connect to server!”等类型错误怎么办?

A:这种问题主要有以下几种可能:(1)虚拟机已关机;(2)虚拟机没有允许远程桌面访问;(3)虚拟机内部防火墙拦截了相应的端口。遇到这种问题请致电83592123联系网络与信息中心工作人员处理。


Q:堡垒机登录虚拟机会话框太小,如何全屏显示?

A:对于windows系统的虚拟机,在rdp服务图标上右键,弹出“设别访问:高级”对话框,然后屏幕大小根据自己需要选择“800×600”,“1280×1024”或全屏等分辨率。


Q:堡垒机忘记密码怎么办?

A:请到网络与信息中心822或致电83592123联系网络与信息中心工作人员提供身份证明信息,然后重置为默认密码。


Q:堡垒机账号为什么会过期?

A:堡垒机账号的默认有效期为1年,到期后会自动锁定。重新激活堡垒机账号请到网络与信息中心822或致电83592123联系网络与信息中心工作人员提供身份证明信息,然后重新激活账号。


Q:堡垒机如何开通SFTP功能?

A:堡垒机默认不开通SFTP功能,开通SFTP功能需在堡垒机提前配置虚拟机的用户名和密码等验证信息。如需开通SFTP功能,请将用户名密码交给网络与信息中心工作人员开通,联系电话:83592123。


如以上解答没有解决您遇到的问题,请致电83592123联系网络与信息中心工作人员。




1、堡垒机全屏设置方法。

在rdp服务图标上右键,弹出“设别访问:高级”对话框,然后屏幕大小根据自己需要选择“800×600”,“1280×1024”或全屏等分辨率。如下图所示:

>