您所在位置: 首页 > 智慧校园 > 正文

以信息化助力疫情防控,“辅导猫”功能再拓展!

编辑:  发布时间:2020-02-22  浏览次数:

为助力学生疫情防控工作,网信中心在金智“今日校园”APP平台上,采用 “辅导猫”服务模块,面向学院提供健康状况及行程信息采集汇总服务。使用表明,该系统能够很好的匹配当前校、院、辅导员组织管理体系,在成功对接健康信息采集、行程信息采集等功能的基础上,又完善了通知消息发送、学生位置管理、返校报到扫码及工作日志填报等功能。具体如下:

一、健康信息采集

基于辅导猫后台的《标准学生疫情上报模板》,可创建校级信息收集任务,连续对学生进行健康信息采集工作,从而建立学生大于14天的健康档案标准数据库。

图1 学生疫情上报模板

学生填写便捷,学生第一天填写后,第二天无需重复填写,只需修改/确认后每日提交;

自动数据分析,连续多天数据维度统一,便于后续统计分析;

在后续的辅导猫升级迭代过程中,还可根据自定义配置条件,生成风险人员清单,并导出excel表(人员信息+异常信息)。

此外,学院也可通过“信息收集”工具,自定义创建适合学院自身情况的健康信息上报表单。一次任务发布与填写,即可完整收集学生的健康信息。学生填写不符合要求的,老师可以选择打回重填。收集数据后,学院可导出excel表单,进行数据筛选与处理。

图2 创建信息收集表单

学院还可以根据实际需要,进行“每日一报”,每日收集学生的体温测量情况等信息。任务的发布时间、截止时间、面向的学生范围均可自定义。

图3 已收集信息示例

二、通知消息发送

老师可以使用通知功能,向学生发布相关重要信息,如告知学生各项返校途中的注意/提醒事项、告知学生到校的课程与住宿各项安排等,并返回确认结果,实现通知的精准触达。

图4 发布通知

学生阅读通知后,老师可以通过后台查看该通知的已读率。确保学生已经即使收到相关信息。

图5 通知阅读统计

三、学生位置管理

图6 定点签到

辅导员可利用定点签到功能,及时了解疫情防控期间学生所在的位置,做好接应和管理工作。

四、返校扫码报到

根据允许返校人员名单,可在辅导猫后台创建定向返校签到任务(二维码签到),在校门口或其他入口展示二维码,指派工作人员查验返校学生扫码成功页面,确保学生返校信息准确。

图7 新建返校签到任务


图8 扫码任务配置及使用过程

五、工作日志填报

在辅导猫中可灵活创建工作日志模板,辅导员可以及时上报有关工作内容,便于学院汇总分析。

图9 工作日志使用方式

同时支持移动端和PC端填写,信息实时同步,随时随地无障碍记录工作情况。支持在线保存,一段日志可分多次填写,完成后再提交。

可在后台自定义模板,结合学校实际情况定制专属工作日志内容。

工作日志可一键导出成excel表,格式统一便于查看,避免了传统纸质版审核、存储困难的问题。

图10工作日志管理

目前,网信中心已完成与“辅导猫”平台的人员数据和统一身份认证对接,并在计算机、信控、资源和材物等学院进行了应用,面向4000余名学生共计发布70了多条信息收集任务。

学院可按附件提交相关材料进行对接开通,联系方式如下:

联系人:陈斌

电话:83592123(支持呼叫转移至手机)

邮箱:chenb@cumt.edu.cn

 

上一条:扫码报到,“微笑”验证,新同学们的智慧校园初体验

下一条:网络与信息中心召开智慧校园建设规划专家咨询论证会