当前位置:首页  NIC信息  制度规范

中国矿业大学网站群管理办法

发布者:赵丹发布时间:2017-07-11浏览次数:18

为更好的实施全校网站建设,保障信息安全,进一步提升我校网站建设水平,学校以网站群管理平台为基础,统一规划、统一标准、统一技术架构,建设以中国矿业大学主页网站为主站,学校下属各院系、党群系统、科研机构及其他部门为子站的网站群体系。网站群内所有网站均在统一的服务器上运行,各二级单位无需单独维护服务器。为保障学校网站群的持续建设和规范发展,特制定如下管理办法:

一、 网站类型

二级单位网站根据网站性质划分为门户网站及其他网站。

1. 门户网站是指二级单位对外提供部门综合性新闻、信息资源及有关信息服务的网站。

2. 其他网站是指各二级单位下属的党群宣传、学生服务等个性化网站。

二、 建站形式

1. 委托公司建站

二级单位建设门户网站可向学校申请由学校支持建站,其他网站可自行委托站群运维公司建设。所有网站建设均由公司配合完成,二级单位需安排专人对接提供建站需求。

2. 自行建设网站

站点群管理平台支持自行建设网站,自建网站可以采取使用网站群平台现有模板或自行开发模板两种方式进行。

任何建站形式均需二级单位向网络与信息中心提交《中国矿业大学网站建设服务审批表》,由网络与信息中心批准后方可建站。

三、 资助方式

学校为二级单位门户网站初次建站提供资金支持,无需各单位自行付费。

二级单位其他网站若要委托公司建设需自行承担建站费用。

四、 技术支持

1. 网站群后台管理 

网络与信息中心为二级单位各网站管理员提供每年一次的站点群后台管理操作培训,确保每位管理员能够熟练、准确的使用站点群管理系统。此外还提供了培训视频,地址:https://mooc1.chaoxing.com/course/97792171.html,请登录我校的MOOC平台随时观看并学习。

2. 网站群模板建设

网络与信息中心面向全校举办每年一次的模板建设操作培训及《webplus3模板快速指引》、《webplus3模板制作向导》、《jwebplus3使用手册_V1.0》等操作文档。

五、 本办法自发布之日起施行,由网络与信息中心负责解释。



网络与信息中心

201779

附件1

中国矿业大学网站建设服务审批表

编号:                                   填表日期:

申请单位


网站名称


网站域名


本单位是否已有网站加入站

  加入群网站名称

建站方式

学校支持            □自行委托             □ 自建

服务内容

新建/迁移网站        

改版网站  

网站负责人信息

姓名

工号

办公电话

手机

Email地址






网站联系人信息


姓名

工号

办公电话

Email地址

网站管理员1





网站管理员2





单位意见





年   月   日  

网络与信息中心意见







年   月   日