您所在位置: 首页 > 部门概况

信息化建设与管理处工作职责

根据中矿委[2020]7号文件,学校成立信息化建设与管理处,承担学校网络和信息化建设、运行、服务、安全、监管等职能,为学校正处级行政职能部门。

单位领导

处长:孙彦景

工作职责:负责信息化建设与管理处全面工作。负责制定学校信息化相关政策、制定并实施学校信息化建设的相关标准与规范,负责智慧校园整体规划与建设,学校信息化基础设施的规划、建设与管 理(软件、硬件),负责组织信息技术的研究与应用开发等。

办公电话:83592156

办公地点:信息化建设与管理处 809

副处长:陈越

工作职责:协助处长负责智慧校园建设,负责校园网的运行管理与维护,信息化应用系统的规划、系统集成开发及运行维护,对校内各部门信息化建设提供技术咨询。

办公电话:83592136

办公地点:信息化建设与管理处 816


内设机构及联系方式

部  门 职  能 电  话
信息化管理科

负责全校信息化建设项目管理工作,包括:信息化规划起草,信息化项目立项审批、统筹协调、督促执行、验收评估和材料归档等工作。负责学校应用系统规划、咨询、评估工作,包括:应用系统技术标准管理,应用系统集成对接,新建应用系统技术评估。负责协调学校示范性信息化项目的建设,制定和完善学校信息化建设有关规章制度,开展全校信息化宣传、推介和交流活动。

负责信息化处综合管理工作,包括:制度建设、工作规划和工作总结;公文收发、运转、核稿;综合性会议会务和记录;印章、人事、财务、归档、工会、固定资产、数据统计和安全生产管理;公共环境建设、工作条件保障和后勤管理;信息化宣传推广、来访接待和对外交流活动。

83590047 江老师


83592138 王老师

数据管理科

负责信息系统基础设施的管理与维护,包括:数据中心计算、存储设备和虚拟化平台的资源调度、分配、优化与维护更新,各类服务器运行保障,重要系统及关键数据备份等。

负责学校公共数据平台的建设与管理,包括:数据标准、数据交换平台的建设与管理,公共数据平台数据库维护,数据可视化分析、展示与决策支持。负责数据治理平台的建设与管理,包括:数据项梳理、脏数据处理、缺失数据反馈等,确保数据一致性、完整性和准确性。负责全校人员数据管理,负责统一身份认证平台的建设与维护。


83592180 袁老师


83592123 陈老师

网络安全中心

负责学校网络空间安全管理工作,包括:网络安全规章制度制定修订,网络安全应急预案的制定、修订与演练;网络安全监测与安全审计;网络安全事件处置;网络安全宣传教育、培训和指导;信息系统等级保护;网络和信息化平台安全规划设计、实施、管理;涉密管理相关工作。

83592178 苏老师

智能基础设施中心

负责校园网络通信基础设施的规划、建设与运行保障,包括:校园融合网骨干设备及安全管理,校园网IP地址、出入口策略和带宽管理,数据中心网络规划设计、实施和维护管理。负责网络运维团队管理,学校各类会议和重要活动保障。负责新建、改扩建接入网项目的图纸审核及验收;校园网用户管理和服务。

负责水、电、暖、安防、监控等新型物联网基础设施的规划、建设与运行保障,包括:物联网基础设施规划起草、规范制定、统筹协调、验收评估、运行保障与管理等;负责物联网终端设施安全管理,物联网用户管理和服务;机房和动力环境设施的建设、管理与运维,弱电井环境监管;负责物联网数据可视化展示分析与决策支持。

83592122 孙老师


4000089233

运行服务中心

负责学校公共核心信息平台的建设与管理,包括:融合门户、流程平台、网站群、教师个人主页平台、邮件系统、域名系统等。负责关键业务平台建设项目推进,组织政务、教职工、学工、资产管理等智慧校园协同工作组技术对接、项目协调、系统维护和升级等工作。

83592137 周老师


83592177 赵老师